News

フィールドを体験できるVR教材の公開:宇治田原の茶、有明海の漁2021/05/20

東南アジア地域研究専攻は、地域の方々のご協力を得て、ヴァーチャルリアリティ(VR)やドローンを使って、フィールドを体験できる教材2作品を開発し、YouTubeでも公開をはじめました。VRゴーグルがあれば、まさに自分がフィールドの中にいるかのような体験をすることができます。ゴーグルが無くても、パソコンやスマホの画面を動かせば、全方位の映像を観ることができます。京都大学ASEAN拠点によるKyoto-ASEAN Virtual Fields事業の一環として制作されました。コロナ禍でなかなかフィールドに行くことができませんが、このVRを使ってフィールドを体験してみてください。(※作品は京都大学の教育研究目的に作られましたが、一般の方もご視聴することができます)。

宇治田原茶物語 360° History of Tea Production in Ujitawara, Kyoto

VRで観る冬の有明海 360° Nature and Life in the Ariake Sea – The Largest Tidal Wetland in Japan (Winter)

宇治田原でVR映像の続編を作成しました。

宇治田原茶物語2 「新茶を育む自然環境」